Терехов Иван Александрович (1926-2014)

Вторая мировая война унесла миллионы жизней по всему миру. В бой шли дети, женщины и старики. На их глазах исчезали целые поселки, порой даже города. Героев, сражавшихся тогда, было не счесть.  К сожалению, большинству из них не довелось застать мирные времена. Однако немало было и тех, кто все-же прошел эту страшную войну до конца и выжил. Об одном из таких поистине великих людей пойдет речь в данной статье.

Иван Александрович Терехов - боец 31-й бригады Бельгийского Сопротивления. Он воевал в зенитных войсках под Ленинградом. В одном из боев, он, оглушенный снарядом, потерял сознание и попал в плен. Так он оказался на лагерных работах в угольной шахте в Бельгии. Однако ему удалось выбраться и сбежать от фашистов, после чего Иван Терехов последовал за отрядом партизан.

«Я убежал с шахты от фламаков, я показал одному из охранников свои поломанные очки. Сказал, что их нужно починить, открыл дверь, откуда фламаки приходили на работу, и я туда сбежал. Это было летом, и я жил в лесу, питался грибами и ягодами. В лесу встретил еще несколько сбежавших из шахты. Это были разные наши люди из всех наших республик. Там нас нашли патриоты-бельгийцы. Они нам помогли, они нас привели к бельгийским партизанам, и они сделали так, что мы воевали среди бельгийцев против фашизма.» - рассказывает Иван Александрович о пережитом.

Тогда Иван Терехов встретил любовь своей жизни, прекрасную девушку Мадлен, вместе с которой он остался в Бельгии. После войны он занимался переводом документов на советских солдат, которых депортировали из Бельгии. Вследствие того, что Иван Александрович был знаком с многими партизанами, он безошибочно заполнял списки людей, отправленных в послевоенные лагеря на Родину. Его помощь подарила жизнь и помилование этим людям.

Ветеран с восхищением вспоминает бесстрашных бойцов, которые бежали из лагерей, чтобы сражаться против фашистов. И.А.Терехов приехал на Родину на Смоленщину только в 70-е годы. Там ему сообщили о том, что случилось с его семьей в родном селе. Отец и старший брат погибли во время войны, а мать и другой брат были расстреляны. В живых остался только один брат, он и нашел Ивана Александровича после окончания войны.

Иван Александрович Терехов получил многие награды ветерана Бельгийского Сопротивления, а также орден Победы.

На момент, когда Ивану Александровичу было восемьдесят девять лет, у него было двенадцать внуков от трех дочерей. Окруженный близкими людьми, он прожил счастливую жизнь после войны.

Каким бы счастливым ни был конец - мы не должны забывать о чудовищных утратах и героизме участников Второй мировой войны.

 

 

Автор статьи: Семенова А.А., студентка 3 курса Института Гуманитарных и Прикладных Наук (ИГПН), Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ)

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

Статья написана по материалам статьи, опубликованной на сайтеБельгийской Федерации Русскоязычных Организаций (БФРО)[1], статьи Рубцова А. «Советские партизаны в Бельгии»[2]

 

[1] О кончине Ивана Терехова // официальный сайт БФРО // Режим доступа: https://www.bfro.be/ru/obyavleniya.html?cmp_id=102&news_id=10737 (дата обращения 10.08.2020);

 

[2] Рубцов А. Советские партизаны в Бельгии // Режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/5347628/post382844436 (дата обращения 10.08.2020)