Дремлюк Дмитрий Андреевич (1901-1984)

Он родился 7 ноября 1901 года в с. Толстое, Звенигородского района, Черкасской области, Киевской губернии.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Но уже при защите станции Чалдырь Ростовской области в 1941 году получил сильное ранение в бедро, и в результате контузии был взят фашистами в немецкий плен. В мирное послевоенное время Дмитрий Андреевич писал о годах, проведенных в концлагере, о своей партизанской деятельности в лесах Арденнах на территории Бельгии. Приводим небольшую выдержку из воспоминания Дремлюка Д.А.


«Как солдат 339 бригады 56 Армии я прошел очень длинный, тяжелый и все время грозящей смертью путь. В ст. Чалдырь я был ранен в бедро и контужен. Так я оказался в госпитале для военнопленных в Ростове-на Дону. Поправиться мне и многим другим помог врач Евсеев, тоже военнопленный, он работал санитаром. Из Ростова нас вывезли немцы в лагерь в Днепропетровске. Кормили они плохо, я бросил курить и чтобы не застрелили, выбросил костыль. Бедро заживало. А через некоторое время нас посадили в товарные вагоны и доставили под Берлин в лагерь смерти «Заксенхаузен». Нас разместили в деревянных бараках. Это был целый городок, замученных военнопленных сжигали в крематории. Черный дым валил из труб днем и ночью. За малейшую провинность немцы расстреливали на месте.


Гитлеровской Германии не хватало угля для выплавки стали. Зимой 1942 г. командование лагеря отобрали лучших по состоянию здоровья и стали отправлять на угольные шахты во Францию, Италию и другие оккупированные государства. Я попал в лагерь военнопленных в Бельгии.
В апреле 1943 г. вместе с летчиком Кульковым Иваном Александровичем бежали из лагеря. Пешком прошли всю Бельгию с севера на юг в Арденны. На станции Труано бельгийские патриоты машинист Пирон Жозеф со своей супругой Марией и Мартин Жозеф с супругой укрыли нас в своих домах, а зетам по нашей просьбе переправили нас вглубь Арденн, где мы были зачислены в небольшой партизанский отряд, которым командовал студент Льежского университета медицинского факультета Жанн Коллар. В отряде уже было двое русских А.Я. Девяткин и И.И. Серов. С 6 мая 1943 годы мы стали Арденновскими партизанами Европейского сопротивления. Жили в шалашах, вооружение добывали в боях. Каждый из нас воевал не щадя своей жизни и каждый старался отомстить фашистам, сделать то, что не смогли сделать на своей Родине. Много горя принесли фашисты советским людям. Не прошла стороной война и мимо моей семьи 15-летнию дочку Наташу по доносу старосты Погорелова фашисты увезли в рабство в Германию, где она погибла 30 августа 1944 г.».


После войны Дремлюк Д.А. вернулся в Советский Союз, проживал в Армавире, работал на молзаводе города. Вел активный образ жизни, писал много статей не только в местные газеты, но и издания Бельгии, Германии о судьбе советский заключенных в немецких концлагерях. Умер в 1984 г.