Черепанов Михаил Иванович (1909-2001)

ВОСПОМИНАНИЯ ЧЕРЕПАНОВА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА

О ПРЕБЫВАНИИ В ПЛЕНУ В БЕЛЬГИИ

 

Написаны в 60-е годы ХХ века.

 

…Выстроили нас, подсчитали, и оказалось, что нас прибыло в лагерь 623 человека. Через некоторое время стало известно, что мы находимся в г.Каунасе (Литва), в лагере D.

К началу апреля 1942 г. из 623 человек осталось в живых 180. Остальные умерли. Эти цифры достаточно точные.

 

В конце июня 1942 г. нас всех из лагеря увезли в Германию. В каком лагере мы там были, мне неизвестно. Но 29 августа 1942 г. нас снова погрузили в товарные вагоны и 2 сентября привезли в Бельгию, на шахту Шварценберг.

Поместили в лагерь, пронумеровали. На железных пластинках были выбиты номера, сами пластины цепочкой прикованы были к руке так, что снять ее было невозможно. У меня был новер 6658. У моего друга Субботина (по кличке «Морда») – 6659.

Нелегко было спускаться в шахту и работать на врага, когда наши братья, отцы, сестры с оружием в руках отстаивали каждую пядь нашей советской земли. И мы решили не работать.

В шахту опускались, заходили в заброшенную галерею и там просиживали смену по 8 часов. Потом мазались сажей и вместе с остальными поднимались наверх. Мылись и под конвоем шли в лагерь.

Так повторялось больше месяца. Глядя на нас, так же стали поступать и некоторые другие. Числа 5 или 6 октября 1942 года раздается голос по радио: «Номер 6658 и 6659 в комендатуру!» Пришлось идти. Нас сначала спросили, где мы работаем. Ответ следовал: «В шахте». «Где в шахте?» «Не знаем, где-то на узкоколейной дороге.»

Немец соскочил с места, ударил того и другого и закричал: «Если вы не будете работать, расстреляем за саботаж!» И еще громче заорал, чтобы мы удалились.

Назавтра мы спустились в шахту и снова не пошли на работу, зашли в заброшенный забой. Так продолжалось еще недели две. Немцы снова узнали, что мы не работаем, и меня признали саботажником, схватили в бане раздетого и так избили, что эта боль чувствуется и сейчас. Избивал нас русский по фамилии Пивоваров, вроде бы Костя.

Я и после этого не пошел работать в забой. С помощью шефа больницы Андерса определился на работу на стыке двух транспортеров подбирать уголь, если он падал.

Тут я начал готовиться к побегу. Подготовка заключалась в том, чтобы знать местный, французский язык. В течение года я слово за словом изучал в шахте французский язык.

В ноябре, числа 4, 1943 года я и Попов Александр из Новосибирской области бежали. Нас подняли в вагонетке, на которой было написано «Инструмент на ремонт.» Она была закрытой. В ней мы просидели часа четыре, когда нашу вагонетку спустили на землю и закатили в помещение. По условному знаку услышав три стука в дно вагонетки, мы открыли крышку. Неизвестный нам бельгиец сказал: «Ну, комрад, о способе побега никому не говорить.»

Да, таких людей поминаем только самыми лучшими, добрыми словами и желаем ему тысячу наилучших пожеланий. Пробыли мы два дня в лесу. Надо было приобрести продукты. Подошли к дому крестьянина. Дверь была закрыта, постучали. Через некоторое время открылась сворка на втором этаже. Мой друг Попов обратился к женщине, которая оказалась бельгийкой, на русском языке. Поняв, что она не понимает, он начал перечислять фамилии великих людей. Когда назвал Ленина, женщина поняла, что мы русские. Я в это время находился у другой стороны дома.

Женщина открыла дверь и мы зашли. Она нас хорошо накормила, дала нам хлеба и посоветовала, где нам лучше спрятаться от фашистов.

Мы переправились в район Айзден, в юго-восточной части Бельгии. Здесь мы прожили у крестьян около 8 месяцев.

В сентябре 1944 года немцев начали прижимать американские и английские армии с запада. Немецкие части, смертельно раненые на восточном фронте, не могли больше сопротивляться американской армии и пошли в отступление. К этому времени у наших бежавших из фашистских лагерей русских пленных организации еще не было, но кое-кто сумел приобрести оружие. Нас там было больше десятка.

14 сентября 1944 года наши обстреляли немецкие отступающие части.

15 сентября рано утром немцы нас окружили. Единственный выход из кольца был через канал в южнуя часть Бельгии. Четверо из нас переплыли, просидели день на берегу и решили идти только в глухую полночь. Прошли километра 4. Стало светать, нужно было максироваться. Выбрали кусты площадью примерно 20х30 м и уподобились кустам. Прорезали костюмы и натыкали веток. Так и просидели трое суток без еды и воды. Хотя вода была рядом, выйти из кустов было невозможно: кругом были немцы. Мы с завистью смотрели, как корова подходила к воде и пила.

На второй день боев на нашем участке было не слышно. В середине дня к нам в кусты забежали два мальчика. Не замечая нас, залезли на тополь и из своих игрушечных карабинов будьто бы стреляли по кустам. Потом один нас заметил и тычет соседа в бок, чтобы тот посмотрел на необыкновенные кусты. Начали они нас рассматривать в испуганной, окаменевшей позе. Надо было их уговорить, чтобы не закричали с перепугу и не выдали нас немцам.

Я подошел к тополю и по-французски сказал: идите сюда. Они слезли с дерева и один спросил: «Вы русские? Кушать хотите?» Я его успокоил, что кшать мы не хотим, и сказал, чтобы они никому о нас не говорили. Чтобы пошли потихоньку домой.

Но, видимо, натура мальчишеская не стерпела: когда они стали подходить к своему дому, бросилиь бежать изо всех сил.

Через некоторое время рядом с кустами, словно из-под земли появился человек. Он прошел по оврагу, сделанному для стока воды. Поднялся вверх к кустам и увидел нас. Пришлось подойти к нему и познакомиться. Оказалось, что он чех по фамилии Ракози. Имя я не помню. Мы его попросили никому о нас не говорить. Он заверил нас, что никому о нас не будет известно.

Позже он помог нам получше замаксироваться и спас от голодной смерти. Он сильно рисковал. Даже ночью в прифронтовой полосе было опасно носить нам продукты и воду. Чех Ракози посылал к нам с продуктами свою 18-летнюю дочь. Она хорошо одевалась и под видом прогулки в изящной сумочке приносила продукты, бросала сумку около кустов. Мы подползали с осторожностью, потому что рядом оставались немцы.

Так рискуя жизнью, дочь чеха Ракози приносила нам продукты много раз.

Ночью на 20 сентября 1944 года немецкие части начали отступление. Было видно, что отступают уже и передовые части. Ожидался день освобождения.

Рано утром 20 сентября ушло последнее фашистское зверье, 6 человек из пехоты прошло по нашим кустам, не заметив нас. Потом подошли еще двое немцев и все-таки заметили нас. Отбив в потасовке автомат, Попов начал отстреливаться. Пришлось нам перебраться в водосточный ров. Тут меня ранило в левую руку и правую ногу.

Еще сильно била по немцам американская артиллерия. Я сполз в овраг и потерял много крови, стал терять сознание. Пытался подняться на ноги, но не мог. Рядом оказалась жена чеха Ракози и дочь. Они попытались оказать мне медицинскую помощь, но рядом начали рваться снаряды. Жена Ракози получила пять ранений и мы вместе угодили в госпиталь шахты Айзден.

После излечения я был у Ракози в гостях. Они приняли меня очень хорошо.

В августе 1945 года я прибыл на родину. Получал от Ракози письмо, но его не сохранил.

Еще нам много помогала полька. Имя ее не помню, да она его нам и не сказывала.

Архив ФСБ Тюменской области. (сотрудница Нина Викторовна)

Дело-формуляр № 6184, том 2. Начато 22.4.47.

Акт 1958 г.: уничтожено 853 листа 3 тома не представляющих оперативной ценности.

Из карточки:

ЧЕРЕПАНОВ Михаил Иванович, 1909 г.рожд., урож. д.Марухи, красноармеец 232 стрелкового полка. Попал в плен 17 октября 1941 г. у г.Старая Русса (ныне -Новгородская обл.) Был в лагерях: г.Режица (Латвия), Каунас, шталаг 304, Лимбург (Бельгия). Якобы немцами был ранен.

«Начальнику управления МГБ по Тюменской области полковнику Шатернину Разработке Черепанова М.И. уделить серьезное внимание. Связи с Фатеевым и Смирновым дают основание подозревать его в принадлежности к агентуре иноразведки. Зам. начальника 2 Главного Управления МГБ СССР генерал-лейтенант Едунов. 11.2.1948 г.»

12.12.1958 г.

 

Черепанов разрабатывался по делу по подозрению в принадлежности к агентуре английской разведки. В мае 1957 г. дело-формуляр было прекращено и сдано на хранение. Оперативной ценности не представляет.

Изменил фамилию на Черепаненко...

Справка выдана 6.12.1944 г. в том, что ЧЕРЕПАНЕНКО Михаил, дата рождения 20.9.1909 г. в качестве русского военнопленного был направлен на принудительные работы в угольную шахту «Les Liegeois», на заводе Джона Коккевилла (г.Швартберг, провинция Лимбург). Находился там с 10.9.1.942 г. по 2.9.1943 г., после чего бежал. (Примечание: настоящая фамилия - ЧЕРЕПАНОВ.). Подпись начальника отдела кадров. (см. ксерокопию).

Справка выдана 17.5.1945 г. в том., что ЧЕРЕПАНОВ Михаил Иванович находился в рядах Армии Бельгийских партизан с октября 1943 г. Принимал участие в освобождении страны до сентября 1944 г. В момент выдачи документа Черепанов не владеет левой рукой. Подпись Национального секретаря Армии Бельгийских партизан Р.Адама. ( см. ксерокопию).

Характеристика.

ЧЕРЕПАНОВ Михаил Иванович родился 20.9.1909 г.

Бежал из немецкого плена и вступил в Партизанскую бригаду в октябре 1943 года в провинции Лимбург, отряд № 7. Не смотря на то, что плохо владел иностранным языком, нашел себе оружие и участвовал в уничтожении общего врага немца и перед приходом наших союзных войск в сентябре месяце при схватке с оружием в руках был ранен в левую руку.

Домашний адрес: Омская обл., Абатский район, деревня Марухи.

Подполковник Шевченко. Начальник штаба лейтенант А.Воронков.

Печать: «Р.П.Б. За Родину». ( см.ксерокопию ).

18.9.1944 г. - Черепанов ранен в руку.

В хирургической клинике профессора господина Даниса, в больнице Святого Петра (г.Брюссель ) лечился с февраля по 13 апреля 1945 г.

Справка о том, что до 28 июня 1945 г. находился в госпиталях «Лейк» и «Сампер» в Брюсселе. Toegangsbewijs voor het hospital. Черепанов Михаил - № 51450 из шталага 304 проходил лечение с 18.9.1944 г.

 

Из донесения агентов НКВД:

«Черепанов проявил себя антисоветски, рассказывая о встречах в Бельгии с русскими белоэмигрантами, английскими и американскими военнослужащими...»

«...Черепанов сказал: «Мы задерживали немецких солдат и передавали их бельгийцам...»

...К посланцу отнесся холодно и выдворил его из дома.

...Черепанов имел дружеские отношения с директором Коневской школы и с учителем немецкого языка Абатской школы Половниковым Яковом Николаевичем.

«12 июня 1954 г. в д.Тушнолобово остановилась грузовая машина. Брюнет 45 лет в приличном костюме искал Черепанова. Девочка показала на дом. Брюнет к дому не пошел...»

«От путевки в дом отдыха в Москве Черепанов отказался - сказал, что будет благоустраивать свое хозяйство.

Вывод следователей:

«Антисоветских высказываний среди учащихся Черепанов не ведет. Связей, не внушающих доверия, у Черепанова нет.

25 июня 1957 г. Зырянов, лейтенант ГБ Куприн.»

 

Члены русской бригады «За Родину» в Бельгии:

Командир бригады - Шукшин Константин Дмитриевич (резидент) - адрес: г.Саратов-10, ДОС-1, кв.30. (Герой Советского Союза). Из письма: «Пытаюсь восстановиться в партии. Обратитесь к Смирнову Михаилу Григорьевичу, он Вас знает...»

М.Г. Смирнов - 1916 г.рожд., урож. д.Клетки Лотошкинского р-на Московской обл.

В 1948 г. жил в Станиславской обл., Заболотовском р-не, был физруком Ганьковской начальной средней школы.

Дядькин Иван Афанасьевич - г.Сталинград. ( организатор и командир отделения ).

Воронков Андрей Васильевич - Могилевская обл.

Ольшевский Михаил Иосифович, 1.2.1921 г., командир отряда, ст.Вагай, родился в семье железнодорожника. Отец - Розов Василий Ильич - стрелочник. Олыцевский живет в г.Коростень, работает начальником дистанции сигнализации и связи.

Никитенко Ефим Романович - г. Баку.

Соколов Дмитрий Михайлович - г.Кемерово.

Бабарыкин Николай Григорьевич - Орловская обл., Свердловский р-н.

Иванов Михаил Иванович - Коми, п.Вежевель.

Марьин Григорий Федорович - завхоз бригады, примерно 1919 г.рожд., Ростовская обл., ст.Камышевская.

Меницкий Леонард Фортунович - г.Ленинград.

Трефилов Виктор Аверкиевич, 1922 г.рожд., - жил - г.Москва. Уроженец с.Колосово Шабалинского района Кировской области. Был сотрудником особого отдела 19 гвардейской стрелковой дивизии. (2 ударной армии Волховского фронта). В плену находился в шахте Айзден.

Чалов Михаил Мартынович, 1921 г. рожд. - Иркутская обл. Отбывал наказание в г.Ангаре. (Черепанова не опознал ).